即時集運王app:
集運王app
集運王app中心  >  重要言論  > 正文

適時運用重刑 依法嚴懲腐敗

2021年01月05日 19:43     來源: 中國警察網    作者: 林維   
中國警察網 · 林維  |  2021-01-05 19:43

  十八大以來,反腐鬥爭取得了壓倒性勝利,但是我們必須清醒地理解,反腐敗鬥爭是一項長期的、複雜的、艱鉅的任務。深入推進反腐敗鬥爭,我們就必須持續保持高壓態勢,做到零容忍的態度不變、猛藥去痾的決心不減、刮骨療毒的勇氣不泄、嚴厲懲處的尺度不松。習近平總書記曾經講到,我們懲治腐敗的決心絲毫不能動搖,懲治這一手始終不能軟。“誅一惡則眾惡懼。”賴小民受賄、貪污、重婚一案被判處死刑,充分説明了中央懲治腐敗毫不手軟的堅定決心和雷霆手段,也充分體現了司法機關運用法治思維嚴厲懲治腐敗的決心和信心。

  在統籌推進全面依法治國的過程中,我們必須正確運用法治思維,突出強調要運用戰略思維、系統思維等科學方法提高法治水平。在刑事法治的實現過程中,尤其在職務犯罪的懲治過程中,堅持罪刑法定、善於運用寬嚴相濟政策,歷來是司法機關長期堅持、貫徹的作法。這一理念要求我們必須審時度勢,正確分析特定犯罪人的主觀惡性及其行為的社會危害性,進而依據刑法規定,根據其犯罪事實、犯罪性質、犯罪情節和對社會的危害程度,裁量與其所犯罪行和所承擔的刑事責任相適應的刑罰。只有如此,才能在刑事審判領域具體把握、切實貫徹習近平法治思想。具體到職務犯罪的懲治,寬和嚴同樣是一個有機統一的整體,二者相輔相成,要站在反腐鬥爭的戰略高度,運用系統思維,全面理解、全面把握、全面落實寬嚴相濟政策,既要防止只講嚴而忽視寬,也要防止只講寬而忽視嚴,對於罪行極其嚴重的職務犯罪分子,要堅決適用重刑直至死刑。尤其是在事關發展全局和國家安全的重點領域、關鍵崗位,例如金融領域,精準懲治,以便震懾犯罪。

  刑法第383條第1款規定,受賄數額特別巨大,並使國家和人民利益遭受特別重大損失的,處無期徒刑或者死刑,並處沒收財產。同時2015年刑法修正案(九)有增加第4款規定,即被判處死刑緩期執行的,人民法院根據犯罪情節等情況可以同時決定在其死刑緩期執行二年期滿依法減為無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋。本着“保留死刑、嚴格控制和慎重適用死刑”的刑事政策,2016年6月16日,河南省安陽市中級人民法院一審公開開庭審理了全國人大環境與資源保護委員會原副主任委員白恩培受賄、鉅額財產來源不明一案,並對其受賄行為依法判處死刑,緩期二年執行,同時依法決定在其死刑緩期執行二年期滿依法減為無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋,從而實現了慎用死刑和嚴懲腐敗之間的合理平衡。從這一首例適用終身監禁案件開始,直到最近,甘肅省慶陽市中級人民法院依法宣判甘肅省農村信用社聯合社原理事長雷志強因受賄判處死刑緩期二年執行,同樣依法宣佈對其適用終身監禁,不得減刑、假釋,我國司法機關從慎用死刑理念出發,堅持寬嚴相濟政策,在多個嚴重職務犯罪案件中宣佈適用終身監禁,從而減少了死刑的運用,又嚴肅懲治嚴重腐敗犯罪,系統實現了政治效果、法律效果和社會效果的有機統一。

  但是,對於嚴重腐敗犯罪,死刑條款並未休眠,更未沉睡,它始終是我們刑事法治武器庫中最為重要的利劍,高懸於腐敗犯罪分子的頭上,發揮着最具威懾力的特殊預防和一般預防效果。慎用死刑並不意味着不用死刑,按照兩高有關司法解釋規定,貪污、受賄數額特別巨大,犯罪情節特別嚴重、社會影響特別惡劣、給國家和人民利益造成特別重大損失的,可以判處死刑。賴小民一案成為建國以來人民法院受理的職務犯罪案件中受賄數額最大的一例,其犯罪數額、危害程度、犯罪情節、犯罪手段等,觸目驚心,讓人瞠目結舌。本案中,被告人受賄犯罪數額特別巨大,情節特別嚴重,主觀惡性極深。其受賄總額共計17.88億元,22起受賄犯罪事實中,有三起受賄犯罪數額分別在2億元、4億元、6億元以上,另有6起受賄犯罪數額均在4000萬元以上。同時,賴小民又具有主動索賄和為他人職務調整、提拔提供幫助收受財物等從重處罰情節;尤其是,賴小民在犯罪活動中,利用國有金融企業負責任的職權,違規決定公司重大項目,越級插手具體項目,為他人謀取不正當利益,危害國家金融安全和金融穩定,社會影響極其惡劣。更為嚴重的是,賴小民目無法紀,極其貪婪,大部分犯罪行為均發生在黨的十八大之後,屬於典型的不收斂、不收手、頂風作案,並使國家和人民利益遭受特別重大損失,罪行極其嚴重的情形,儘管其具有重大立功表現,但綜合其所犯受賄罪的事實、性質、情節和對於社會的危害程度,仍不足以對其從寬處罰,必須予以嚴懲。就此而言,人民法院對其毫不手軟,堅決適用死刑,於法有據,完全符合法律規定,符合政策把握,符合社會正義要求,對於反腐敗鬥爭必將起到積極推動的效果。

  反腐敗鬥爭只有進行時,沒有完成時。只有持續不斷地嚴厲懲治腐敗,從嚴打擊職務犯罪,徹底醫治腐敗頑症,堅決祛除肌體毒瘤,我們才能鞏固、發展這一來之不易的壓倒性勝利,才能真正從制度上解決不敢腐、不能腐、不想腐的問題。而司法機關在嚴重職務犯罪中依法科學合理地適用死刑,既體現了死刑適用中的區別對待,反映了我們凡腐必反、除惡務盡的理念,又充分體現了中央反腐的雷霆手段、鐵的決心、果敢決定和決策擔當。這一刑罰適用對於違法犯罪分子無異於霹靂之聲,必將促使那些已經實施了嚴重職務犯罪的人放棄僥倖之心以求寬大處理,也必將有力推動反腐鬥爭的深入進行。

中國社會科學院大學副校長、教授、博士生導師 林維



觸屏版 | PC版

© 中國警察網