即時集運王app:
集運王app

最高法:低齡未成年人犯罪等新規定要準確適用

2021年01月13日 15:34     來源: 新華社“新華視點”微博    作者: 羅沙   
新華社“新華視點”微博 · 羅沙  |  2021-01-13 15:34

  刑法修正案(十一)將自今年3月1日起施行,其中對刑事責任年齡等規定作出了調整。在1月10日舉行的全國高級法院院長會議上,最高人民法院提出,要貫徹實施好刑法修正案(十一),準確適用關於低齡未成年人犯罪、妨害傳染病防治、非法從事人類基因編輯和克隆胚胎、規制金融市場亂象、打擊藥品“黑作坊”、高空拋物、搶公交車方向盤、冒名頂替上大學、侵犯知識產權等新規定,增強人民羣眾安全感。

  最高法同時提出,要毫不動搖貫徹黨和國家的死刑政策,準確適用刑事附帶民事調解制度,對於涉黑涉惡、爆炸、搶劫、綁架、強姦等嚴重危害社會治安、羣眾反映強烈的案件,論罪應當判處死刑或者必須依法嚴懲的,法院都不得主動開展調解。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網