即時集運王app:
集運王app
集運王app中心  >  公安要聞  > 正文

拉齊尼·巴依卡:託舉起生的希望的“帕米爾雄鷹”

2021年01月18日 08:02     來源: 中國警察網    作者: 周濤   
中國警察網 · 周濤  |  2021-01-18 08:02

  “來人啊!救救孩子!”1月4日13時56分,在新疆喀什大學進行培訓的拉齊尼·巴依卡與舍友木沙江·努爾墩在去餐廳吃飯途中,突然聽見一陣帶着哭腔的叫喊。循着聲音,他們急奔過去,發現一個小孩在人工湖的冰面玩耍時,不慎陷入冰窟,無助的母親正在湖邊哭喊求助……

  情況危急!拉齊尼來不及細想,一腳踏上冰面,直奔孩童。在伸手拉孩子時,冰面突然坍塌,拉齊尼也跌入水中。冰冷的湖水迅速帶走身體的温度,拉齊尼拼盡全身力氣把孩子託在水面。一同趕往湖邊救人的木沙江也跳進冰冷的湖水中,幫助他一起施救,聞訊趕來的人們也紛紛參與救援。經過10多分鐘的努力,孩子成功獲救,力氣耗盡的拉齊尼卻沒有從水中上來,他的生命永遠定格在41歲。

  三代護邊 譜寫忠誠

  拉齊尼的家在塔什庫爾干塔吉克自治縣,這裏位於帕米爾高原東南部,與塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三國接壤,平均海拔超過4000米,自然條件十分惡劣。1957年,拉齊尼的爺爺毛遂自薦成為邊防連的第一位“犛牛嚮導”,隨後,拉齊尼的父親也加入其中,在紅其拉甫邊防連擔任義務巡邏嚮導。拉齊尼還是少年時,就跟着父親學習探路,查看地形、熟悉地理環境。

  2004年8月,剛剛從部隊退役的拉齊尼開始義務為紅其拉甫邊防連官兵當巡邏嚮導,成為第三代護邊員,被邊防官兵和當地牧民稱讚為雲端上守邊護邊的“帕米爾雄鷹”。

  60多年來,他們祖孫三人的足跡踏遍了帕米爾高原邊防線上的每一塊界碑、每一條河流、每一道山溝。在拉齊尼的心裏,巡邏是國家的事,也是牧民的事,他説:“沒有國家安全,哪有我們的幸福生活。”

  在高原上巡邏,經常會遇到各種各樣的險情。有一次,拉齊尼帶着巡邏分隊到有“死亡之谷”之稱的吾甫浪溝巡邏。巡邏第一天,他們遭遇暴風雪,無法趕到預定地點,待第二天來到鐵幹裏克村時,由於山體滑坡,前一年拉齊尼的父親做的標記已經沒有了。

  “這裏都是七八十度的陡坡,我們怎麼過去呀?”面對隊員的擔心,拉齊尼堅定地説:“再難再艱險,我都會帶你們過去,放心吧。”説完,他立即起身探路,剛走出不多遠,一塊石片突然從山上滑落,砸中了他的額頭,頓時鮮血直流。拉齊尼簡單處理完傷口後繼續探路。兩個多小時後,拉齊尼終於找到了一條安全的石壁路,官兵們順利通過。

  無怨無悔 紮根高原

  拉齊尼記得護邊巡邏時發生的每一件事。他記得犛牛上山時踩塌了石頭,滾落的石塊差點壓到他的身上,是官兵們拉了他一把,救了他的命。他還記得自己的鞋底磨漏了,連長把鞋子脱給他穿時,那種温暖的感覺。

  但拉齊尼卻從來不提自己為官兵們做過的事。

  2011年的一天,他和官兵們巡邏時下起了大雪,積雪幾乎蓋過了犛牛。一名走在隊伍最前面的戰士突然從犛牛上摔了下來,掉進了雪洞裏,更糟糕的是,周圍的冰雪出現了垮塌的情況。

  拉齊尼大喊一聲“大家都不要動”,隨後爬到洞旁脱下衣服,用衣服做成繩索將戰士從洞中拉了出來,自己卻凍得不省人事,在醫院搶救了3個小時才撿回一條命。

  拉齊尼生前常説,自己這輩子要做一名不穿軍裝的“邊防戰士”,守護好國家的邊境線。如今,邊境線上卻再也看不到他的身影了,但“帕米爾雄鷹”所代表的意義,將永遠被人們銘記。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網