即時集運王app:
集運王app
集運王app中心  >  公安要聞  > 正文

指揮調度更精準 情報支撐更有力 執行督辦更到位

情指勤輿一體化架起平安三晉新高地

2021年01月18日 07:32     來源: 中國警察網    作者: 郭坤澤 龐衞坤   
中國警察網 · 郭坤澤 龐衞坤  |  2021-01-18 07:32

 

  犯罪嫌疑人殺妻後連夜逃竄兩省多地,這樣一起重大惡性案件,從案發到破獲不過數個小時;

  一個流竄晉中的入室盜竊團伙,從幕後組織者到踩點望風人再到具體實施盜竊者,均能被警方精準抓獲歸案;

  一位患有阿爾茲海默症而於寒冬臘月走失街頭的90歲老嫗,從家人報警到被尋獲,過程可以精確到以分鐘來計……

  深入推進公安工作和市域社會治理現代化,打造社會防控體系升級版,為羣眾提供更高水平、更優質的平安服務,山西公安工作實現了跨越式發展。總結成功之道,山西省副省長、公安廳廳長劉新雲認為:近年來,山西公安始終瞄準實戰化需求、力推扁平化管理,積極依託大數據、人工智能等現代科技,通過大力推進“一長三班”等管理舉措,着力推動構建情指勤輿一體聯動新型警務模式,實現大數據引領下的警務機制系統性重塑。

  指揮調度更高效,動態掌控更有力

  寒冬的三晉大地,蒼茫寥廓、格外“凍人”。太原市公安局指揮中心大廳內電話鈴聲此起彼伏,大屏上圖像數據滾動變換更新,“一長三班”座無虛席,工作有條不紊。

  “這是一場110接處警工作的改革風暴。自從實行了‘一長三班’,指揮中心指派警力徹底告別過去賦權不夠、情報不足、指揮不靈的積弊,一套上下系統貫通、左右資源高度集成的新型公安情報指揮作戰體系已經穩步架構起來。”太原市公安局指揮中心主任舒建新對記者説。

  什麼是“一長三班”?這是2019年以來山西省公安廳在全省各級公安指揮中心設置的值班指揮長和指揮調度、情報支撐、執行督辦三個專班,通過大數據支撐和借力多個實戰平台,自上至下構建完善的情報指揮新機制和警務運行新模式。

  看似簡單的物理組合為何能在一年多實踐運行中,迸發出巨大的化學效能?

  晉城市公安局局長、時任山西省公安廳指揮中心主任陳浩全程參與了“一長三班”機制完善推廣。他説:“‘一長三班’基於現實、突出實戰;立足工作架構變革,配套機制創新;着力理念革新,帶動作風轉變,實現了警務工作從思想到能力的全方位突破。”

  一起惡性殺人案的偵辦凸顯了改革帶來的變化。去年7月,太原市公安局接到外省某地公安指揮中心通報,稱犯罪嫌疑人黨某殺害妻子後將屍體藏匿於汽車後備箱內,駕車逃離到太原市,請求協助抓捕。

  接報後,值班指揮長立即報告當日帶班局領導,依照“一長三班”機制第一時間開展工作:指揮調度專班指令小店分局、綜改示範區分局組織專業警力展開搜捕,交警支隊快速落地核查車輛軌跡,確定具體位置後通報全市街面巡邏機動分隊;情報支撐專班、執行督辦專班同步展開工作。很快,嫌疑人車輛位置被鎖定;隨後,巡邏民警和屬地派出所民警聯合將嫌疑人抓獲。

  舒建新指出,過去,指揮中心派警會出現粗放指揮、不夠暢通等現象,如今依託“一長三班”,派警前分析研判周密詳細,下達的警力調配方案及時準確,下達指令同時一鍵同步推送位置信息、現場情況、動態情報等信息,“指揮中心這個大腦聰慧高效了”。

  山西省公安廳指揮中心民警孫穎説:“依託4G執法記錄儀實時圖像,輔助以電話、短信和350兆集羣等即時通訊手段,指揮長‘圖上點兵佈陣、指尖指揮調度’成為了現實。快速反應、全網抓捕,如今的公安工作大不一樣了。”

  數據賦能更突顯,多警聯動更迅速

  “接處警就像古時俠客比劍,出劍時當然要快穩準狠、乾脆利索,行動前則得耳聰目明、廣納各方線索情況。如今的情報支撐專班就是我的眼睛、耳朵,時刻帶給我更有用信息。”山西省公安廳指揮中心主任牛東坡説。

  近日,晉中發現兩名返晉人員被診斷為新冠肺炎無症狀感染者,疫情防控形勢驟然緊張。

  依託大數據雲,山西公安機關啓動疫情防控“一長三班”機制,第一時間納入疫情中高風險地區入晉返晉人員數據,第一時間精準落地、高效實效推送基層反饋,形成完整工作閉環,全力支撐疫情防控工作。

  情指勤輿一體化工作平台是山西省公安廳為保障“一長三班”機制高效順暢運轉而打造的智能平台。依託這個平台,從縱向能五級貫通省、市、縣、所隊直至單警,從橫向上聯通各有關職能部門和內部各警種,實現資源集中、手段集成、警力集約。

  去年11月30日下午,兩男一女三名犯罪嫌疑人戴口罩遮擋面部,入户對兩名受害人捆綁、毆打、持刀威脅,在搶得大量財物後,駕駛搶來的汽車逃離現場。當晚,受害人掙脱束縛後報警。此時距犯罪嫌疑人逃跑已有1個多小時。

  接警後,晉城市公安局指揮中心立即啓動“一長三班”機制,情報支撐專班根據處警反饋,迅速調取被搶車輛及手機的相關特徵資料,依託情指勤輿一體化工作平台作戰地圖設置了開發區界、晉城市界、晉豫省界三層查控圈。警方發現,嫌疑人已駕駛車輛逃至高平市並棄車逃竄。情報支撐專班進一步根據受害人對嫌疑人體貌特徵描述,結合其他渠道獲取的信息,確定了嫌疑人具體身份。最終,民警在河南焦作市將該犯罪團伙的3名嫌疑人一舉抓獲。

  “一起特大跨省持刀入室搶劫案只用了6個小時就宣告破獲,大數據築牢了‘銅牆鐵壁’,織密了‘恢恢法網’。”晉城市公安局指揮中心主任楊長征感慨。

  督辦一“盯”到底,作風徹底轉變

  如今,山西公安民警對一聲清脆的“叮”聲格外熟悉。釘釘山西公安版開通以來,已成山西公安機關狠抓工作落實“最後一公里”的重要載體。

  1月8日,太原市氣温下降到零下11攝氏度。刺骨寒風裏,記者跟隨太原市公安局民警連續救助3名身處危險中的羣眾。這中間既有患阿爾茲海默症走失的90歲老嫗,也有離家出走尋短見的叛逆少年。

  接處警民警對記者説,無論大案要案還是民生小案,無論突發事件還是羣眾求助,指揮中心民警都會在後方全程盯辦,時刻提醒他們攜帶相應裝備、是否需要周邊警力援助,“有了強大的智囊團、後援隊,我從單打獨鬥變成了團隊作戰,啥都不怕了。”

  “一長三班”完善了大監督格局:執行督辦專班立足涉穩涉訪、重大警情、重點事項督辦,緊盯不作為、慢作為、不規範等易發問題,堅持全流程跟蹤盯辦原則。同時,重大警情發生後,第一時間組建涵蓋各級公安機關和業務警種在內的“釘釘羣”,多警協調,跟蹤盯辦,一盯到底,實現每一起警情處置都做到扁平化、可視化、閉環式運行。

  大案有人盯,小事有人管。山西省公安廳法制總隊總隊長高乃勇認為,“一長三班”與輿情處置“三同步”機制一體運行,和執法全流程智能管理平台無縫銜接,從接處警源頭規範執法行為,將因警情處置不當引發的不良影響降到了最低。

  不少老民警向記者感慨,如今的工作件件細化任務、層層壓實責任、事事有人盯辦,公安戰鬥力爆發式增長。

  2020年,山西公安機關運行“一長三班”接處警新模式依法穩妥處置重大警情600餘起,取得了良好的政治效果、社會效果和法律效果。全省公安機關接處警工作實現了“零投訴”,未發生有影響的涉警負面輿情。

  據統計,2020年,山西公安有多項工作走在全國前列,人民羣眾安全感達97.87%,再創新高。三晉公安鐵軍的忠誠信仰和初心使命在砥礪奮進中不斷彰顯。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網